Логотип Центра бухгалтерской и юридической помощи Спектр
Логотип Центр бухгалтерской и юридической помощи "Спектр"

Телефон: +7 (473) 232-3-232

e-mail: cbuspektr@mail.ru

Адрес: г. Воронеж, ул. Варейкиса, 51

+7 (473) 232-3-232

cbuspektr@mail.ru

г. Воронеж, ул. Варейкиса, д. 51

       

Ошибка, допущенная в одном договоре, способна привести к банкротству всего бизнеса.

Ошибка, допущенная в одном договоре, способна привести к банкротству всего бизнеса.

Ошибка, допущенная в одном договоре, способна привести к банкротству всего бизнеса.

Договорная работа

Наши договоры защитят ваши права и дадут рычаги воздействия на контрагентов.

Наши договоры защитят ваши права и дадут рычаги воздействия на контрагентов.

Наши договоры защитят ваши права и дадут рычаги воздействия на контрагентов.

Slider
Договорная работа
Договорная работа

Ошибка, допущенная в одном договоре, способна привести к банкротству всего бизнеса.

Ошибка, допущенная в одном договоре, способна привести к банкротству всего бизнеса.

Ошибка, допущенная в одном договоре, способна привести к банкротству всего бизнеса.

Наши договоры максимально защитят ваши права и дадут рычаги воздействия на контрагентов.

Наши договоры защитят ваши права и дадут рычаги воздействия на контрагентов.

Наши договоры максимально защитят ваши права и дадут рычаги воздействия на контрагентов.

Slider

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Опытные специалисты
наш профессионализм основан на многолетней практике
Работаем под ключ
от сбора документов до получения судебного решения, все делаем мы
Отвечаем за результат
вернем деньги, при недостижении обещанного результата

Целью любой коммерческой сделки является доход. В ее основе лежит соглашение сторон,  в котором они закрепляют свои права и обязанности. Не важно кто является контрагентом организации: физическое лицо, организация или индивидуальный предприниматель, их отношения всегда основаны на договоре.

Хорошо, когда стороны сделки честны и порядочны. Однако, в предпринимательской среде немало лиц, которые с радостью поживятся за счет неопытного и доверчивого контрагента.

Мужчина обнял другого держа топор за спиной
Недобросовестный контрагент строит козни
Недобросовестный партнер готовит подлость

Последствия недостаточной проработки договора:

  • Признание договора незаключенным
    В случае признания договора незаключенным, суд исходит из того, что данного документа не существовало в принципе, соответственно заинтересованная сторона не сможет потребовать его исполнения, а полученное по нему имущество и деньги будут считаться неосновательным обогащением и их придется вернуть, при этом предусмотренные сделкой штрафные санкции взыскать не получится. 
  • Признание договора недействительным как в части, так и в целом
    Недействительность договора, влечет недействительность всей сделки с момента ее совершения. В такой ситуации стороны обязаны вернуть друг другу все полученное по контракту. Особенно опасно признание договора недействительным в части, ибо при недействительности части условий, сторона, чьим интересам служили эти условия, может не получить то на что рассчитывала при подписании контракта, ибо обязана будет исполнять договор в той его части, которая осталась действующей. 
  • Ущерб, от подписания договора по форме контрагента, без его правового аудита
    Законодательство регулирующее гражданско-правовые договоры содержит не только диспозитивные нормы, допускающие определенную свободу договора, но и нормы императивного характера, т.е. нормы обязательные для применения, в силу чего условия противоречащие обязательным – недопустимы. Именно так и формируются подводные камни, когда в документе прописывают неудобные условия так, что бы они противоречили закону, а значит были недействительными, либо не указывают существенные (обязательные) условия и т.д.
  • Убытки, вызванные использованием шаблонного договора
    Шаблонные договоры из интернет и правовых систем содержат общие примерные условия сделок определенного вида, но они не учитывают специфики бизнес-процессов конкретных предприятий, как то особенностей прохождения специфических этапов сделки или например особенности фактического порядка согласования отдельных поставок  и т.д., что так же может стать причиной убытков.   
  • И т.д.
Мужчина сидит на земле уронив бумаги
Расстроенный бизнесмен сидит схватившись за голову

Очевидно, что безопасность сделки во многом зависит от того, насколько грамотно составлен договор.  Халатное отношение к его заключению не раз приводило к банкротству предприятий.

Договорная работа включает:

  • Правовой аудит заключенных сделок, с целью выявления имеющихся в них рисков и составление дополнительных соглашений с целью их нивелирования;
  • Подготовка контрактов любой сложности, максимально учитывающих специфику деятельности предприятия: как гражданско-правовых (купля-продажа, заем, агентские и т.д.) так и трудовых.
  • Анализ договоров предлагаемых контрагентами, выявление в них подводных камней и юридических ловушек, с последующим внесением изменений, служащих интересам клиента;
  • Анализ и составление специфических приложений: актов сдачи-приемки, спецификаций, графиков платежей, технических заданий и т.д.
  • Консультации по вопросам внесения изменений в договор, последствий его нарушения, прекращения, окончания и толкование содержащихся в нем условий;
  • Проработка юридических схем защиты прав при исполнении и расторжении договоров.
Обсуждение положений договора
Юристы консультируют бизнесмена договора
На встрече ведется договорная работа

Наши специалисты защитят интересы вашего предприятия, разъяснят смысл сложных юридических конструкций договоров предложенных контрагентами и подготовят необходимые изменения, либо заново составят договор.

Несколько примеров важных условий договоров, которые не учитывают стандартные шаблоны

Пример N1. Электронная переписка.

Когда контрагенты находятся в разных городах, часто их руководители сотрудничают ни разу не встретившись лично.

Из статей 455 и 506 ГК РФ следует, что существенными условиями договора поставки являются наименование и количество поставляемого товара,  а так же срок его поставки.

Когда речь идет о разовой сделке, то контракт заключается посредством почтового обмена документами, после чего осуществляется поставка. Часто отгрузка идет на доверии, т.е. контракт на подпись передается одновременно  с товарными накладными.

Однако в ситуации, когда заключенный сторонами договор является рамочным, т.е. заключен на некий срок со ссылкой на то, что товар поставляется партиями, ассортимент и количество товара, а так же срок его поставки определяются спецификациями, заявками и иным образом, возникает необходимость в грамотном оформлении этих сделок.

Во первых, если поставки будут оформляться только накладными с указанием на номер контракта, без составления отдельных документов в которых согласовываются существенные условия конкретной поставки, то:

— в случае возникновения спора после принятия товара покупателем, на эту поставку будут распространяться только общие нормы о договорах купли-продажи (параграф 1 главы 30 ГК РФ), без применения норм регулирующих поставку товара (параграф 3 главы 30 ГК РФ), ибо в накладной невозможно согласовать срок поставки товара;

— в отсутствие письменного доказательства факта согласования поставки отдельной парии товара, покупатель может отказаться принять доставленный ему товар, заявив что он его не заказывал, тогда поставщик как минимум понесет убытки в виде транспортных расходов на доставку товара до покупателя и обратно на свой склад, а если товар скоропортящийся.

Согласовывать каждую партию товара посредством почтовых отправлений документов, накладно и слишком долго. Соответственно стороны согласовывают каждую поставку либо по телефону, что дешево но ненадежно, либо посредством электронной переписки.

Вот тут важный момент, которого нет ни в одном стандартном образце договора.

Поскольку обмениваясь по электронной почте документами, большинство организаций не используют ЭЦП (электронную цифровую подпись), то факт согласованности поставки доказать нельзя ибо невозможно доказать полномочия лиц осуществляющих электронную переписку, в силу чего суды считают что отсутствует факт надлежащего согласования поставки конкретной партии товара и поставщик не в состоянии взыскать свои убытки.

Однако, существует обширная судебная практика, согласно которой, если в основном договоре прописана возможность согласования условий каждой конкретной партии товара посредством электронной переписки с электронных адресов сторон согласованных договором, и условие, что эта электронная переписка является неотъемлемой частью контракта, то при возникновении спора суд принимает такую переписку в качестве доказательства надлежащего согласования поставки конкретной партии товара.

Такое соглашение сторон, в соответствии с законом не является существенным условием договора, не обязательно и потому, в подавляющем большинстве образцов, его нет. Однако будучи включенным в один из пунктов соглашения, оно способно уберечь поставщика от множества проблем.

Пример N2 Условие о качестве объекта недвижимости.

Здания и помещения так же являются товаром. На их куплю-продажу распространяются как специальные нормы параграфа 7 главы 30 ГК РФ, так и общие для всех договоров купли-продажи нормы содержащиеся в параграфе 1 главы 30 ГК РФ.

Так в статье 557 ГК РФ звучит следующим образом, цитирую: «В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору».

Согласно ст.475 ГК РФ, покупатель вправе предъявить следующие требования:

  • уменьшить цену соразмерного недостаткам товара;
  • устранить недостатки за счет продавца;
  • если недостатки исправлены самим покупателем, возместить расходы его на их устранение.

В силу императивности  (обязательности) применения норм ст.475 ГК РФ, в договорах купли-продажи часто условие о качестве не прописывается, ибо право на получение качественного товара презюмируется этой статьей. Однако, большинство шаблонных контрактов не учитывают тот факт, что исходя из формулировки ст.557 ГК РФ следует, что для применения к отношениям сторон вышеуказанных положений ст 475 ГК РФ, необходимо,  что бы требования к качеству недвижимости были четко прописаны в договоре купли-продажи.

Так Федеральный арбитражный суд западно-сибирского округа, в своем постановлении от 18.05.2006г по делу Дело N Ф04-2757/2006(22533-А70-12), оставил в силе решение суда первой и апелляционных инстанций отказавших покупателю офисного помещения, у которого в последствии вскрылись недостатки как в проектировании так и в строительстве здания, в уменьшении покупной цены соразмерно недостаткам объекта недвижимого имущества, указал следующее: «Исходя из норм названных статей Кодекса, суд сделал обоснованный вывод о том, что необходимым и достаточным условием реализации прав покупателя недвижимости на соразмерное уменьшение покупной цены является не только получение товара с недостатками, но и факт отклонения товара от условия о его качестве, которое содержится в договоре».

А теперь посмотрите в скольких из типовых контрактов содержатся положения о качестве объекта недвижимости или инструкция о том как правильно прописать это условие.

Не обладая профильными данными, самому проработать договор очень сложно. Нюансов и тонкостей в каждом из контрактов — множество. Некоторые условия, в определенных ситуациях являются взаимоисключающими, а потому создать один типовой документ для всех случаев жизни нереально.

 Специалисты Центра бухгалтерской и юридической помощи «Спектр», обладающие большим опытом договорной работы, помогут избежать множества проблем, чем окажут содействие в максимизации прибыли предприятия.

ЗАЯВКА НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

4 + 0 = ?

Нажимая кнопку "ЗАКАЗАТЬ" вы даете согласие на хранение и обработку ваших персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006г No152-Ф3 «О персональных данных» и соглашением о хранении и обработке персональных данных, центра бухгалтерской и юридической помощи «Спектр». *

+7 (473) 232-3-232

cbuspektr@mail.ru

Отправляя сообщения на любой из указанных контактов, отправитель принимает условия соглашения о хранении и обработке персональных данных.

© ЦБЮ «Спектр» 2015-2020 г. Бухгалтерская и юридическая помощь. г. Воронеж, ул. Варейкиса, д. 51

Отправляя сообщения на любой из указанных контактов, отправитель принимает условия соглашения о хранении и обработке персональных данных.

© ЦБЮ «Спектр» 2015-2020 г.